Politik

Der Politikunterricht an unserer Schule beginnt ab Klasse ??? und bietet den Schülerinnen und Schülern die immense Themenvielfalt einer globalisierten Welt.

Die Unterrichtsinhalte reichen vom Zusammenleben in kleineren und größeren Gemeinschaften früherer Zeiten über die politischen Systeme Deutschlands und anderer Länder, über bedeutende politische Krisen, Migration, Umwelt, Medien und internationalen Beziehungen bis hin zur aktuellen Friedenspolitik.

Die jungen Menschen erfahren bei der Auseinandersetzung mit den Themen zugleich die Bedeutung von Meinungsvielfalt und Meinungsbegründung. So fördert der Unterricht zugleich die Suche nach eigenen Standpunkten, bietet den Rahmen für lebendige Diskussionen und unterstützt damit die Fähigkeit der Schülerinnen und Schüler, sich auch in der Öffentlichkeit zu bestimmten Themen äußern, eigene Meinungen und Standpunkte vertreten zu können.