Circus Saltarello

Der Circus Saltarello ist ein gemeinsames und integratives Projekt von Georgschule und Rudolf-Steiner-Schule Dortmund. In Zusammenarbeit mit einem Familien- Schulzirkus, der in regelmäßigen Abständen anreist, lernen die Kinder die Erarbeitung eines vielseitigen Zirkusprogramms, dass sie auch gleich fachkundig unterstützen.

Zur Geschichte des Circus

Erstmals schlug «Saltarello» 1993 seine Zelte an der Mergelteichstraße auf. Unter schwungvoller Mitwirkung des schuleigenen Zirkus-Orchesters öffnet das erfolgreiche Projekt seitdem regelmäßig seinen Vorhang: Von „Zirkusreisen um die Welt“ über ein „Wintervarieté auf See“ bis hin zur „Zirkus-Märchenwelt“ reicht das Spektrum der Bühnenerfolge, die Zirkus-Klassiker und moderne Varianten der Artistik in sich vereinen.

Das Zirkustraining

In intensiver Arbeit über das ganze Jahr hinweg üben sich die Kinder im Jonglieren, im Laufen auf Tonnen und Kugeln und im Seiltanz. Sie trainieren am Trapez und auf dem Trampolin, formieren sich zu Pyramiden und proben noch einiges mehr…

Motorische und soziale Erfahrungen

Dabei erfahren sie ihre jeweils ganz unterschiedlichen Fähigkeiten im motorischen und sozialen Bereich. Gerade in Hinblick auf die Aufführungen werden Ausdauer, Improvisations- und Teamfähigkeit sowie das erantwortungsbewusstsein der Kinder gefordert. Im Circus Saltarello helfen die Älteren den Jüngeren, leiten sie an und unterstützen sie. Großgeschrieben werden das Zusammenspiel ganz unterschiedlicher Menschen mit unterschiedlichen Begabungen und ein gegenseitiges Voneinander-Lernen.

Die Aufführungen

Kurz vor den Aufführungen, die seit 1998 sowohl im Zirkuszelt auf dem Schulgelände der Rudolf-Steiner-Schule als auch in Form eines Wintervarietés im Forum der Georgschule stattfinden, stoßen im Rahmen einer Projektwoche noch weitere Kinder zur festen Zirkusgruppe hinzu.

Im großen Zirkuszelt – einer „echten“ Manege – ist es für die Kinder eine besondere Herausforderung, ihre mühevoll eingeübten Kunststücke vor großem Publikum zu präsentieren! Aufführungen des Circus Saltarello sind schon lange kein Geheimtipp mehr!